Wednesday, 26 April 2017
Caña de azúcar
Written by Administrator   
Friday, 01 August 2008 03:28

Caña de azúcar


cana La caña de azúcar fue conocida desde antes de la era cristiana. Desde los tiempos faraónicos de los egipcios ya era utilizada. Posiblemente se introdujo a China alrededor de 100 años antes de cristo. En Costa Rica se introduce la caá en el periodo colonial adquiriendo importancia a parti de la segunda mitad del siglo XIX. Plantaciones de este cultivo se encuentran en: Grecia, San Carlos, Jiménez, Turrialba, Bagaces y Cañas.
La Liga Agrícola Industrial de la caña de azúcar es una corporación no estatal encargada de la comercialización de la producción nacional de azúcar.


Nombre científico: Saccharum officinarum
Familia: Gramíneas
Origen: Nueva Guinea
Azúcares: sacarosa (mayoritario), glucosa y fructuosa
Habitat: Asia,Africa, Oceanía y América
Algunas variedades de caña:
* Cenicaña Colombia 85-92.
*B 74-132, B 77-95, CP 72-1210, Q 110, Q 114, Q 115, Q 117, Q
118, Q 132, Q 137, Q 145, SP 79-1287, SP 79-223, SP 71-5574
*B 47-44
*LAICA 94-813
* Mayagüez-Colombia 74-275.
* Venezuela 71-51.
* Cenicaña Colombia 84-75.
* Puerto Rico 61-632.
* República Dominicana 75-11.
* Mayagüez-Colombia 82-11.
* Cenicaña Colombia 87-434.

 


Productos derivados de la caña: Bagazo, azúcar, miel de caña, pamela, combustible, alcohol, dulces y muchos otros.

La caña de azúcar posee  hojas alargadas y en su parte superior cuando se encuentra en el máximo grado de maduración posee un veroliz. La forma de la hoja y del veroliz se muestran en la siguiente foto.

Veroliz de la caña


Recetas


Empresas productoras


Hacienda Juan Viñas
Capacidad de procesamiento: 1700 toneladas por día.
Area:
Temp_media: 23 ºC.
Precipitación: 2700 mm
Prod_media:


Ingenio de Atirro
Capacidad de procesamiento: 2300 toneladas por día.
Lugares paradisiacos de cultivos de caña

{backbutton}

 

{backbutton} 

Last Updated on Monday, 01 December 2014 12:52